Le normative dell’industria alimentare impongono l’uso di lame e coltelli idonei
Le caratteristiche delle lame e dei coltelli utilizzate nell’industria alimentare
In ambito alimentare le produzioni industriali vanno verso standard igienici sempre più severi.
Anche le dotazioni e gli accessori d’impiego comune come le lame e i coltelli sono oggetto d’attenzione in quanto, se non realizzati con materiali idonei, potrebbero costituire una fonte di contaminazione.
Le lame e i coltelli sono impiegati in moltissime fasi e in quasi tutti i processi agroalimentari, sia direttamente, sia come componenti di macchine e impianti alimentari.
Le lame e i coltelli impiegati nelle industrie alimentari:
- devono essere facilmente sanificabili e sterilizzabili
- devono resistere all’usura tipica del loro impiego
- devono resistere agli stress meccanici, chimici e termici associati al loro impiego (compresi gli stress associati alla loro sanificazione)
Per rispettare tali requisiti lame e coltelli per l’industria alimentare:
- devono essere costituiti in acciaio inossidabile
- devono ed essere ricoperti con materiale quali il teflon qualora l’utilizzo lo renda necessario
- devono subire idonei trattamenti termici (come la passivazione anodica) per preservarne l’integrità nel tempo
Utilizzare lame e coltelli con queste caratteristiche permette di avere attrezzature resistenti alla corrosione e asettici: il rischio quindi di fonti di contaminazione incontrollabili all’interno del processo alimentare è praticamente azzerato.
Nelle industrie alimentari dotarsi di lame e coltelli idonei permette di ottemperare alle prescrizioni delle normative HACCP, BRC e IFS evitando sanzioni e guadagnando nuovi clienti.
TEMNO SAS – v. Newton 14, Settimo Milanese, Milano, Italy, Pho.: ++39/02 33501175 – Lame e coltelli per l’industria alimentare